?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск!

Портал Города Хабаровска

Всё о жизни нашего города!

Previous Entry Share Next Entry
Виды Хабаровска с крыши дома Радио
Хабаровск!
khabinfo

В начале августа сбылась моя давняя мечта – пофотографировать Хабаровск с высоты крыши дома Радио на площади Славы - одной из главных доминант юго-западной части центра города. Удалось это благодаря съемкам первого сюжета цикла из истории города.
Несомненной доминантной не только в кадре, но и вообще в этой части центра Хабаровска является Спасо-Преображенский собор. На момент окончания строительства в 2004 году он являлся третьим по высоте в России, уступая только московскому храму Христа Спасителя и петербургскому Исаакиевскому собору. Насколько я понимаю, за прошедшие годы в стране могли быть построены более высокие культовые сооружения, поэтому на какой ступени рейтинга стоит сейчас хабаровский храм с его высотой в 95 метров (видимо, с учетом креста главного купола), сказать сложно.
Слева в кадр попала верхушка стелы Героев, стоявшей в центре площади с момента ее обустройства к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне и до начала строительства собора. Чтобы впихнуть на площадь храм, в 2001 году стелу передвинули с оси улицы Тургенева ближе к дому Радио. Попутно стела Героев была реконструирована, что несколько изменило ее внешний вид.
За собором под светло-зеленой крышей стоит здание хабаровской духовной семинарии, чуть дальше и правее – уже под темно-зеленой кровлей – новый бизнес-центр, кажется, «Преображенский», вроде как под собор косит. :)
Дальше тянутся жилые дома преимущественно позднесоветского времени. Впрочем, пятиэтажка слева относится, видимо, к началу 1960-х годов, так как она имела собственную котельную, что видно по трубе во дворе; то есть здание было построено до распространения в Хабаровске центрального теплоснабжения.
Высотки ближе к линии горизонта – это уже строки новейшего этапа истории. Три башни зрительно чуть левее колокольни собора принадлежат жилому комплексу «Дендрарий», стоящему на месте, где в середине прошлого века находился лагерь НКВД, а чуть позднее – женская колония. Левее возвышаются две «Короны», с крыш которых отлично видно не только сам город, но и даже приграничный Китай. Еще чуть левее можно наблюдать очередную стройку около улицы Гамарника. У самого края кадра вглубь зеленой полосой уходит улица Ленина.

...всего 16 снимков с комментариями в моем блоге

Link



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.